Wissenswertes über Kabelbinder
Die Funktionsweise von Kabelbindern, so wie wir sie heute kennen, geht auf ein Patent von George M. Rapata aus dem Jahre 1954 zurück. Damals wurden die praktischen Helfer aus PVC gefertigt, was sie jedoch anfällig machte. Seit 1968 kommt Polyamid PA6.6 zum Einsatz. Der Werkstoff ist auch unter dem (geschützten) Markennamen Nylon bekannt. Auch die Kabelbinder, die wir auf kabelbinderversand.de vertreiben, sind aus PA6.6
Polyamid PA6.6 hat verschiedene für den Einsatz von Kabelbindern vorteilhafte Eigenschaften:
- hohe Festigkeit, Steifigkeit und Härte - gleichzeitig biegsam
- hohe Formbeständigkeit, auch bei Wärmeeinwirkung
- hohe Festigkeit gegen Abrieb
- hohe Beständigkeit gegen Alkalien, Öle, Ölprodukte, Schmierfette etc.
- selbstverlöschend
- geeignet für den Einsatz im Temperaturbereich von etwa -40°C bis rund +85°C, wobei eine Verarbeitungstemperatur von mindestens 10°C empfohlen wird - Näheres dazu siehe unten ("Temperaturbeständigkeit vs. Verarbeitungstemperatur")
Die richtige Anwendung:
- Die Kabelbinderspitze in den Verschlußkopf einführen - dabei das Band nicht in sich verdrehen.
- Den Kabelbinder bis zur vollständigen und normal festen Fixierung zusammenziehen. Abhängig von der Stärke/Zugkraft reißen auch Kabelbinder - je dicker desto mehr halten sie aus.
- Das überschüssige Band zur Sicherheit abschneiden, dabei etwas Rest lassen.
Wichtig: Versuchen Sie scharfes/starkes Abknicken des Kabelbinders im Verschlußkopf beim Festziehen zu vermeiden. Die Kante des Verschlusskopfes kann den Binder sonst beschädigen. Dadurch kann er an dieser eingeknickten Stelle reißen. Am besten ziehen sie den Kabelbinder, wie auf der Grafik zu sehen, zu. So verhindern sie einen Knick. Auch bei Kabelbindern gilt: Nach fest kommt ab. Und da die wirkende Kraft sowohl von der Masse als auch von der Beschleunigung abhängig ist, können auch dickere Binder mit einem schnellen und kräftigen Zug zum Reißen gebracht werden.
Auf einem kleinen Handzettel haben wir Hinweise zur richtigen Anwendung zusammengestellt. Laden Sie sich hier das PDF herunter.
Temperaturbeständigkeit vs. Verarbeitungstemperatur:
Unsere Kabelbinder sind temperaturbeständig zwischen -40 und +85 °C. Das heißt, dass verarbeitete Kabelbinder mit diesen Temperaturen klar kommen. Für die Verarbeitung/Anwendung empfehlen wir Temperaturen oberhalb von +10 °C. Unterhalb dieser Temperatur werden die Binder materialbedingt zunehmend steif und spröde, sie können bei der Verarbeitung leichter kaputt gehen. Sollte eine Verarbeitung nur deutlich unter 10 °C möglich sein - bspw. in Winterwahlkämpfen, empfehlen wir die Binder mindestens einen Tag im geschlossenen Beutel "im Warmen" zu lagern und dann mit dem Einsatz zu starten. Es hilft auch, die Kabelbinder während des Wahlkampfes im warmen Auto zu lager und sie "noch warm" zu verarbeiten.
Die richtige Lagerung:
Die Kabelbinder im Shop von kabelbinderversand.de sind aus Polyamid PA6.6 hergestellt. Dies bedeutet, dass die optimale Zugkraft und Leistung bei einer Restfeuchte von 2 bis 3 Prozent erreicht wird. Die Verpackungen sind darauf ausgelegt, dies über einen längeren Zeitraum zu halten. Die optimale Lagertemperatur liegt bei etwa 15 bis 30 °C und einer Luftfeuchtigkeit von um 50% - also einem normalen (Wohn-)Raumklima.
Bewahren Sie unsere Kabelbinder bitte in den verschlossenen Beuteln auf. Ist ein Beutel angebrochen, empfehlen wir grundsätzlich eine zügige Verarbeitung.
Bitte bewahren Sie Kabelbinder nicht unter direktem Sonnenlicht auf. Auch die Nähe zu Wärmequellen wie Heizkörper wirkt sich negativ auf Temperatur und Feuchtigkeit auf.
Bitte beachten Sie: Übermäßige Wärme sowie zunehmende Kälte verändern den Wassergehalt im Material. Dadurch kann der Kopf leichter abbrechen, die Zunge im Kopf ausreißen oder der Binder selbst einfach durchbrechen oder -reißen. Dies tritt i.d.R. während der Verarbeitung auf, da hier die auf die Binder wirkenden Kräfte am größten sind. In verarbeitetem Zustand gibt es diese Probleme i.d.R. nicht.
Bei Lagerung/Transport in großer Kälte empfehlen wir eine Aklimatisierung, indem die Binder 24 Stunden bei Zimmertemperatur gelagert werden. Im Idealfall kommen sie direkt "aus dem Warmen" und werden unmittelbar eingesetzt.
Zugkraft: Kilogramm vs. Newton
Die Zugkraft, die Kabelbinder aushalten, werden in Kilogramm oder Newton angegeben. Korrekt ist dabei Newton (kurz: N). Darunter können sich jedoch nur wenige Kundinnen und Kunden etwas vorstellen. Daher wird oft in Kilogramm "umgerechnet", denn von Kilogramm haben sicher viele eine gute Vorstellung: 1 Kilogramm entspricht einer Packung Mehl oder Zucker, 20 Kilogramm sind etwa ein voller Bierkasten.
Nun behelfen wir uns mit der sehr vereinfachten Faustformel: 10 N = 1 kg, 50 N = 5 kg, 200 N = 20 kg usw.
Kann man an einen Kabelbinder vorsichtig einen Bierkasten hängen, so entspricht das etwa einer Zugkraft von 200 N.
Aber Achtung: Kraft wird aus Masse und Beschleunigung errechnet. Daher gilt die vereinfachte "Umrechnung" nur das Aushalten von Gewichten ohne oder nur mit sehr kleiner Beschleunigung.
Auch hier eine vereinfachte Beschreibung: Ein Kabelbinder mit der Zugkraft von 200 N ist in der Lage einen vollen Bierkasten zu halten. Er hält auch langsames (An-)Ziehen aus. Wird aber sehr schnell angezogen, entsteht eine hohe Beschleunigung. Dadurch erhöht sich die wirkende Kraft deutlich und man braucht einen stärkeren Kabelbinder.
Kabelbinder im Wasserbad (wieder) fit machen:
Kennen Sie schon den Trick mit dem Wasserbad? Wir haben oben beschrieben, dass Kabelbinder aus Polyamid mit einer Restfeuchte von rund 2,5% im Material die besten Eigenschaften haben. Um die besten Eigenschaften aus den Bindern herauszukitzeln, können Sie nachhelfen. Dazu legen Sie die Binder eine gute halbe Stunde, dickere Binder auch eine knappe Stunde, ins Wasserbad, denn Polyamide können - im Gegensatz zu anderen Thermoplasten - bis zu dreimal mehr Wasser aufnehmen. Im Wasserbad gleichen die Binder Wasserverluste im Zuge der Lagerung aus und erreichen so wieder die ideale Restfeuchte von 2,5 %. Dadurch werden sie schön biegbar und bekommen ihre maximale Zugkraft.